Андрей (standru) wrote,
Андрей
standru

Categories:

Я сегодня поздравил Олю с днём рождения



Оля перестала мне писать после отъезда на Камчатку в июле прошлого года, но я не хотел думать ни о чём плохом. Мы к тому времени переписывались с ней уже 5 лет, и я решил, что Оля, возможно, выходит замуж и решила прекратить наше общение. Женщины иногда так делают. Я просто не верил, что что-нибудь могло произойти: за эти 5 лет Оля где только ни была: от Непала до Боливии, и всегда возвращалась без происшествий. Кроме того, я предполагал, что "Уральские тропы" не берут женщин на опасные участки маршрутов.

Но 9 месяцев молчания - не повод не поздравить её с днём рождения, что я и сделал - отправил кратенькое поздравление на e-mail. Ответа не было. "Ладно, суббота, отмечает, наверное", решил я. Но на всякий случай спросил у гугла. И вот здесь меня словно обухом по голове ударило. Все мысли из головы вылетели разом.

Наиболее сложный на вулкане Камень склон. Горный турист (не альпинист, что важно) Иван (его я тоже знал - познакомились тогда же, когда и с Олей - в вагоне поезда Москва-Северобайкальск в июле 2009г) во главе сцепки и всей группы. Перед этим там 3 дня подряд шёл тяжёлый снег. Все обстоятельства были против восхождения, тем более - с женщиной на сцепке. Но они пошли. И подрезали лавину.
Как раз в эти минуты мой самолёт приземлялся во Владивостоке - я тоже приехал в отпуск. И - помню - думал об Оле и её походе в этот момент. Думал, что это забавно, что мы живём и работаем на расстоянии около 2 тыс км (Москва-Екат) друг от друга, и отдыхать поехали оба на крайний Восток и на то же самое расстояние друг от друга (Владивосток-Камчатка).



Оле Собениной было 33 года. Всего за год до этого она похоронила тяжело болевшую мать, пыталась помочь отцу преодолеть зависимость, тянула ипотеку, въехала в новую квартиру, ходила в походы и в спортзал, в общем, жила обычной полной жизнью. Она была хорошим человеком, доброй и открытой женщиной.

Очень глупая и несправедливая смерть. Тяжелее всего, когда уходят из жизни женщины, не оставившие после себя детского смеха. Не должны женщины, тем более не рожавшие, ходить в такие походы.

Моё последнее письмо к ней:



Прочитать она его уже не успела.

В течение этих месяцев, с сентября по июнь, я не испытывал особенно сильной тяги возобновить общение. Решил, что раз Оля решила перестать писать, то буду уважать её решение. Но сейчас, когда я всё узнал.. Рука сама тянется к телефону - позвонить, поговорить! Ну почему я не могу позвонить ей в седьмое августа 2014 года и предупредить?!

Внезапно понимаю, как много накопилось всего, что можно рассказать за этот год, и что ничего уже не изменить. Пытаюсь не принять произошедшее, не поверить, но позади всех этих чувств уже поселилось понимание. Уже ощущаю пустоту в том месте моей памяти, где раньше была она.

Я чувствую, что мне будет её не хватать.
Tags: Цените близких
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments